Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Android Menggunakan Kodular Materi Alat Ukur Fisika Kelas X SMAN 1 Bergas - Rahma Darin Anisa; M. Aryono Adhi (Unnes Physics Education Journal, 2025)
Pentingnya kualitas pendidikan dalam meningkatkan sumber daya manusia. Kualitas pendidikan dapat dilihat dari pemanfaataan sumber pendidikan untuk meningkatkan kemampuan belajar salah satunya media pembelajaran. Media pembelajaran yang memanfaatkan teknologi akan memberikan pengalaman belajar siswa menjadi aktif dan lebih menarik. Berdasarkan wawancara dengan guru fisika, fasilitas laboratorium kurang lengkap, serta penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi belum maksimal terutama pada sub materi alat ukur fisika. Berdasarkan hal tersebut, perlu dikembangkan media pembelajaran yang menarik bagi siswa dan terintegrasi teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran, menguji kelayakan media pembelajaran, serta mengetahui respon siswa terhadap produk media pembelajaran berbasis Aplikasi Android menggunakan kodular materi alat ukur fisika ditinjau dari aspek UTAUT (penerimaan  penggunaan teknologi). Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4D (define, design, develop, disseminate) yang terbatas hanya sampai tahap ketiga dengan uji coba terbatas. Kelayakan media pembelajaran yang merupakan hasil validasi ahli media, serta respon respon siswa diperoleh dari penyebaran angket pada uji coba terbatas. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa media yag dikembangkan memiliki karakteristik pada kemudahan penggunaan, tampilan visual yang menarik, serta kemampuan aplikasi dalam membantu siswa dalam pembelajaran fisika materi alat ukur. Media pembelajaran yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan berdasarkan validasi ahli, serta respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis aplikasi Android ditinjau dari aspek UTAUT menunjukkan hasil positif yang menunjukkan bahwa media tidak hanya menarik, tetapi juga memberikan manfaat dalam pembelajaran dan diterima secara positif dari sudut pandang penerimaan teknologi