Pengembangan Model Project Based Learning dalam Pembelajaran Diferensiasi melalui Kegiatan Edutainment untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi - Levi Aslindah; Budi Astuti (Unnes Physics Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji keefektifan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) diferensiasi melalui kegiatan edutainment dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa pada materi energi terbarukan. Metode yang digunakan adalah Research and Development(R&D) dengan tahapan define, design, develop, dan Disseminate. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA pada semester genap. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi modul ajar, lembar kerja siswa, lembar observasi keterampilan komunikasi, serta angket respon siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi keterampilan komunikasi dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil validasi ahli menunjukkan presentase sebesar 89,38% dari total indikator yang dikembangkan, artinya model project-based learning (PjBL) diferensiasi melalui kegiatan edutainment valid digunakan dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis data, menunjukkan adanya peningkatan keterampilan komunikasi siswa dengan tiga indikator berada dalam kategori komunikatif yaitu mampu mengeluarkan ide dan pemikiran dengan efektif (77,22%), mampu mendengarkan dengan efektif (71,67%), dan mampu menyampaikan informasi dengan baik (77,22%). Pada indikator penggunaan bahasa memperoleh persentase 81,39%, masuk kategori sangat komunikatif. Respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran ini menunjukkan kategori baik, dengan persentase rata-rata 76,52%. Dengan demikian, model Project Based Learning (PjBL) diferensiasi melalui edutainment dinyatakan layak diterapkan sebagai strategi pembelajaran inovatif yang menyenangkan dan berpihak pada siswa.