Hubungan Faktor Risiko dengan Kejadian Penyakit Rheumatoid Arthritis di RSUD Bangkinang Kampar Riau 2019 – 2020 dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - rafika tasya andani; Insan Sosiawan; Muhammad Arsyad (Junior Medical Journal, 2025)
Rheumatoid Arthritis (RA) adalah penyakit autoimun sistemik kronis yang menyerang lapisan sendi synovial dan dikaitkan dengan kecacatan progresif, kematian dini, dan beban sosial ekonomi. Faktor risiko yang dapat dimodifikasi diantaranya adalah obesitas, merokok, memakan daging merah, infeksi, inflamasi pada sendi dan selubung tendon. Faktor risiko yang tidak dapat dimodifikasi antara lain faktor genetik, usia dan jenis kelamin. Data Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar 2019, penyakit RA berada di posisi ke-4 dengan jumlah penderita sebanyak 13.964 dari 10 penyakit yang paling banyak di Kabupaten Kampar. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan analitik crossectional yang menganalisa data sekunder berupa rekam medis. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang mengeluh nyeri sendi dan berobat di RSUD Bangkinang Kampar periode 2019-2020. Pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling, sehingga setiap pasien memiliki hak dan kesempatan yang sama untuk dijadikan sampel penelitian. Mayoritas responden berada pada usia pra-lansia (45-59 tahun) sebanyak 54% dengan jenis kelamin perempuan (58,7%) dan status gizi normal (50,7%). Analisa bivariat terdapat hubungan yang signifikan antara faktor resiko usia (P=0,039), jenis kelamin (P=0,000) dan status gizi (P=0,014) dengan kejadian rheumatoid arthritis pada pasien RSUD Bangkinang Kampar Riau periode 2019-2020. Terdapat hubungan antara faktor resiko usia, jenis kelamin dan IMT dengan kejadian rheumatoid arthritis pada pasien RSUD Bangkinang Kampar Riau periode 2019-2020.