Pengaruh Fermentasi Madu terhadap Gambaran Histologi Pankreas pada Tikus Penderita Kanker yang Diinduksi Cisplatin dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Restu Syamsul Hadi; Sonia Novita Sari; Siti Marhamah; Samsul Mustofa (Junior Medical Journal, 2025)
Kanker merupakan pertumbuhan sel yang tidak normal yang mana sel tersebut dapat tumbuh dan menyebar pada bagian tubuh lainnya bahkan dapat menyebabkan kematian. Cisplatin sebagai pengobatannya memiliki efek samping terhadap organ lain. Sehingga madu digunakan untuk meminimalisir efek samping dari cisplatin. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain posttest-only control group dengan menggunakan tikus putih galur wistar jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok. Sampel penelitian akan diinduksikan sel HSC-3 lalu diberikan dua dosis fermentasi madu (5% dan 10%) dan diamati selama 10 hari. Setelah itu diinduksikan cisplatin. Analisis data dilakukan menggunakan uji one way ANOVA dan uji Kruskal-Wallis. Hasil penelitian pada skoring kerusakan sel terdapat perbaikan pada kelompok 5 dengan pemberian fermentasi madu 10% dengan gambaran sel histologi pankreas adanya nekrosis dan degenerasi minim. Serta untuk luas pulau langerhans kelompok yang diberikan fermentasi madu 10% memiliki luas yang paling mirip dengan kelompok normal. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fermentasi madu 10% efektif untuk memperbaiki jaringan pankreas. Dalam pandangan Islam, wajib hukumnya untuk menjaga kesehatan. Fermentasi madu sebagai obat alami yang dituliskan dalam Surah An-Nahl dapat digunakan untuk meminimalisir efek samping dari penggunaan cisplatin.