Hubungan Indeks Massa Tubuh di Atas Normal dengan Forced Expiratory Volume in One second/Forced Vital Capacity (FEV-1/FVC) pada Komunitas Pria di Sekitar Universitas YARSI dan Tinjauannya dalam Pandangan Islam - Azzahara, Natasya; Dr. Teguh Yuliadi, S.Si, M.Si; M. Fazlurahman Anshar,SKom. I, MA (Junior Medical Journal, 2025)
ABSTRAK Nama : Natasya Azzahara Program Studi : Kedokteran Umum Judul Skripsi : Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) diatas normal dengan Forced Expiratory volume in one second / Forced Vital Capacity (FEV1/FVC) pada komunitas pria disekitar universitas Yarsi dan Tinjauannya dalam Islam Latar Belakang : Obesitas, yang semakin meningkat secara global, berdampak signifikan pada berbagai fungsi organ, termasuk paru-paru. Indeks Massa Tubuh (IMT) sering digunakan untuk mengukur dan mengklasifikasikan obesitas, yang diketahui dapat mengurangi fungsi paru-paru, terutama rasio FEV1/FVC. Peningkatan prevalensi obesitas, yang dipicu oleh pola makan dan gaya hidup tidak sehat, berdampak buruk pada kesehatan pernapasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara IMT dan fungsi paru-paru pada pria dengan obesitas di Indonesia, guna memahami lebih dalam dampak obesitas terhadap kesehatan pernapasan. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubungan IMT diatas normal pada fungsi paru dengan parameter spirometry FEV-1/FVC pada masyarakat disekitar Universitas Yarsi. Metode : Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif analitik secara cross sectional. Populasi yang digunakan adalah pria yang berada disekitar Universitas YARSI berjumlah 40 orang. Sampel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi dengan menggunakan simple random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan alat spirometri dan kuesioner. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa 92,5% responden memiliki rasio FEV1/FVC di atas 75%, yang menunjukkan kondisi paru-paru dalam keadaan baik. Sebaliknya, 7,5% responden memiliki rasio FEV1/FVC di bawah 75%, yaitu responden O17 (73,90%), O25 (60,10%), dan O29 (55%), yang menunjukkan kondisi paru-paru yang tidak baik. Responden O25 dan O29 dengan rasio FEV1/FVC di bawah 70% mengalami penyakit paru obstruktif, sementara responden O17 dengan rasio di bawah 75% mengalami penyakit paru restriktif ringan. Simpulan : Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan umum antara IMT di atas normal dengan rasio FEV1/FVC. Namun, pada tiga responden dengan rasio FEV1/FVC di bawah 75%, tidak ditemukan hubungan langsung antara IMT di atas normal dengan rasio FEV1/FVC, karena kondisi mereka lebih dipengaruhi oleh faktor lain seperti paparan asap rokok (perokok pasif), Riwayat sesak, Riwayat hipertensi dan obesitas. Islam mengajarkan pentingnya menjaga kesehatan melalui kebersihan, pola makan seimbang, dan aktivitas fisik. Kata Kunci : FVC, FEV-1, IMT, Pria, Spirometri, Fungsi Paru