Prevalensi Rhinitis Alergi dan Kualitas Tidur pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI Angkatan 2022 Berdasarkan Kuesioner Total Nasal Symptom Score (TNSS) dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Saidina, Azwa Auziah; Wardhana, Arroyan; Arsyad, Muhammad; Rahmi, Astuti (Junior Medical Journal, 2025)
Rhinitis alergi adalah peradangan pada membran mukosa hidung yang disebabkan oleh reaksi alergi pada pasien atopi yang yang selain menimbulkan gejala pada hidung juga mempengaruhi kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk melihat prevalensi rhinitis alergi dan hubungannya dengan kualitas tidur pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI angkatan 2022. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan observasional analitik, dengan rancangan penelitian cross sectional dengan total sampel 73 mahasiswa dengan data penelitian menggunakan data primer melalui kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan data penentuan prevalensi rhinitis alergi menggunakan kuesioner Total Nasal Symptom Score (TNSS), ditemukan bahwa mayoritas responden mengalami rhinitis alergi derajat ringan dengan jumlah 187 orang (67.5%). Sementara itu, 66 orang (23.8%) mengalami derajat sedang, dan 24 orang (8.7%) berada pada derajat berat. Sebanyak 265 orang (95.7%) mempunyai kualitas tidur yang buruk dan Berdasarkan hasil analisa bivariat, tidak ada responden 0 (0%) yang memiliki kualitas tidur baik dan mengalami rhinitis alergi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang sigifikan antara rhinitis alergi dan kualitas tidur pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas YARSI angkatan 2022.