Pengaruh Dukungan Sosial dan Grit terhadap Stres Akademik Mahasiswa PPG Prajabatan Universitas Negeri Makassa - Erfianah, Irfa; Alwi, M Ahkam; Nur, Haerani (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2025)
Stres akademik adalah fenomena yang dialami oleh mahasiswa akibat tingginya tuntutan akademik yang dihadapi selama menjalani proses pendidikan. Pada mahasiswa PPG Prajabatan, tekanan tersebut semakin meningkat karena padatnya aktivitas perkuliahan dan praktik lapangan yang menuntut kesiapan mental dan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan grit terhadap stres akademik pada mahasiswa PPG Prajabatan Universitas Negeri Makassar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa PPG Prajabatan tahun akademik 2023–2024, dan sampel sebanyak 315 mahasiswa yang ditentukan dengan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi Student-Life Stress Inventory (SLSI) untuk mengukur stres akademik, Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) untuk mengukur dukungan sosial, serta Grit Scale (Grit-O) untuk mengukur grit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres akademik dengan sumbangan efektif sebesar 34,5%. Grit juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres akademik dengan sumbangan efektif sebesar 23,4%. Secara simultan, dukungan sosial dan grit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres akademik dengan kontribusi sebesar 57,9%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi dukungan sosial dan grit yang dimiliki, maka akan semakin rendah tingkat stres akademik yang dialami oleh mahasiswa. Kata Kunci: Dukungan Sosial, Grit, Stres Akademik, Mahasiswa PPG Prajabatan