Pengembangan Aplikasi Absensi Kehadiran Pada Sekolah Berbasis Android - Sakina, Sakina; Lu’mu, Lu’mu; Jaya, Hendra (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui hasil pengembangan aplikasi absensi kehadiran berbasis Android pada sekolah, (2) mendeskripsikan kelayakan aplikasi yang dikembangkan, (3) mengetahui respon pengguna terhadap aplikasi, serta (4) mengukur tingkat keefektifan aplikasi dalam mendukung proses absensi kehadiran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahap, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket untuk mengetahui respon tenaga pendidik dan siswa terhadap aplikasi. . Proses validasi dilakukan oleh validator ahli dengan meninjau tiga aspek, yaitu aspek software/program, aspek content/isi, dan aspek instrumen. Berdasarkan hasil pengujian oleh validator, diperoleh nilai rata-rata pada aspek software/program sebesar 4,70 dengan persentase 94%, aspek content/isi sebesar 4,90 dengan persentase 98%, dan aspek instrumen sebesar 4,86 dengan persentase 97,27%. Seluruh hasil tersebut berada pada kategori Sangat Layak, yang menunjukkan bahwa aplikasi absensi kehadiran berbasis Android yang dikembangkan dapat digunakan dengan baik. Uji coba lapangan melibatkan 41 responden yang terdiri atas kepala sekolah, guru, staf tata usaha, dan siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi absensi kehadiran berbasis Android yang dikembangkan dinyatakan sangat layak dan mendapatkan respon positif dari pengguna. Selain itu, hasil analisis efektivitas menunjukkan bahwa aplikasi berada pada kategori sangat efektif sehingga dapat dijadikan alternatif solusi dalam meningkatkan efisiensi proses absensi di sekolah.Kata Kunci: Aplikasi, Absensi kehadiran, Android