Analisa Perhitungan Wall Thickness terhadap Hasil Pengujian Hydrotest pada Pipa Heating Coil dengan Material Stainless Steel ASTM A312 TP304L : Indonesia - Kingkin, Diwangkoro; Sutanto, Hadi (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2025)
Pengujian hydrotest merupakan metode penting dalam memastikan integritas dan ketahanan pipa terhadap tekanan internal sebelum digunakan dalam sistem perpipaan industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian antara hasil perhitungan ketebalan dinding (wall thickness) pipa heating coil berbahan Stainless Steel ASTM A312 TP304L dengan hasil pengujian hydrotest. Perhitungan dilakukan berdasarkan standar ASME B31.3 dengan mempertimbangkan tekanan desain, diameter luar pipa, dan faktor keamanan. Pipa yang digunakan memiliki spesifikasi Schedule 20S, yang dikenal memiliki ketebalan dinding relatif tipis. Pengujian hydrotest dilakukan dengan tekanan 1,5 kali dari tekanan kerja maksimum untuk mengevaluasi potensi kebocoran dan deformasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan wall thickness yang sesuai standar mampu menjamin keberhasilan pengujian hydrotest tanpa terjadi kebocoran atau kerusakan struktural. Temuan ini memperkuat pentingnya validasi desain melalui simulasi perhitungan sebelum implementasi fisik, serta memberikan rekomendasi teknis untuk pemilihan material dan ketebalan pipa dalam aplikasi heating coil bertekanan. Kata Kunci: Wall Thickness, Hydrotest, Heating Coil, Stainless Steel 304L, ASME B31.3