PROTOTYPE SIMULASI KIPAS ANGIN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR LM35 - Ayu Fitriani; Syofyan Anwar Syahputra; Joel Panjaitan (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2023)
Kipas angin bekerja menggunakan motor listrik yaitu, mengubah energi listrik menjadi energi mekanik. Permasalahan ini dapat diatasi dengan memanfaatkan teknologi berbasis komputer. Kipas angin termasuk sistem otomatisasi yang banyak digunakan manusia, sistem ini bertujuan untuk memudahkan pekerjaan penghuni rumah, sistem otomatis dapat menghemat waktu dan biaya yang dikeluarkan. Penelitian ini merancang kipas otomatis untuk mempermudah manusia daripada menggunakan kipas secara manual. Adapun perangakat lunak yang digunakan dalam merancangan kipas otomatis ini menggunanakn Arduino UNO, Sensor LM35, LCD LM016L, Fan-DC, Motor dan Resistor. Hasil pengujian menggunakan sensor suhu LM35 dimana ketika suhu diturunkan dari 29 °C sampai 20 °C kipas angin otomatis akan mati, sedangkan suhu dari 30°C ke atas kipas angin otomatis akan hidup. Perancagan kipas angin otomatis menggunakan software proteus dan sistem pemograman dari arduino IDE.