IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI BISNIS DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL ORGANISASI - Sri Wahyuni; Ayu Siti Namira Nasution; Aprima Anugerah Matondang; Parlindungan Munthe; Tuberta Nduru; Nova Legahati Siregar (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2023)
Penelitian ini membahas pentingnya implementasi sistem informasi bisnis untuk meningkatkan efisiensi operasional dalam organisasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak implementasi sistem informasi bisnis terintegrasi terhadap efisiensi proses operasional, kualitas pengambilan keputusan, dan daya saing organisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang melibatkan tiga organisasi di Indonesia yang telah menerapkan sistem informasi bisnis. Penelitian melibatkan 45 responden dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil utama menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi bisnis terintegrasi meningkatkan efisiensi operasional hingga 35%, mempercepat pengambilan keputusan berbasis data, dan meningkatkan komunikasi antarunit kerja. Variabel kunci yang mempengaruhi kesuksesan mencakup kualitas integrasi sistem, pelatihan pengguna yang memadai, dan keselarasan budaya organisasi. Simpulan menekankan bahwa implementasi sistem informasi bisnis merupakan keharusan bagi organisasi yang ingin tetap kompetitif di era digital, memerlukan perencanaan matang, sumber daya yang cukup, dan dukungan kepemimpinan yang kuat.