PERANCANGAN DALAM SISTEM RESERVASI DI WHATSAPP WEB UNTUK LAYANAN PRINT BERBASIS ANDROID DI TOKO PRINT KITA - Tuberta Ndruru; Sri Wahyuni; Ayu Siti Namira Nasution; Mega Hasibuan; Aprima Anugerah Matondang; Juanto Simangunsong (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2023)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi layanan bisnis percetakan melalui digitalisasi proses reservasi. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem reservasi otomatis berbasis integrasi WhatsApp Web untuk komunikasi pelanggan dan aplikasi Android untuk pengelolaan admin di Toko Print Kita. Menggunakan model Software Development Life Cycle (SDLC) Waterfall, sistem ini mengotomatisasi parsing pesan pesanan, notifikasi status real-time, dan dashboard manajemen antrian. Hasil pengujian pada 512 transaksi menunjukkan peningkatan efisiensi operasional 83,1% (dari 24,8 menit menjadi 4,2 menit per pesanan), akurasi 91,2% (error rate turun dari 14,8% menjadi 1,3%), dan throughput harian 81,4% (dari 118 menjadi 214 pesanan). System Usability Scale (SUS) mencapai skor 87/100. Sistem ini memberikan solusi low-cost bagi UMKM percetakan, mengurangi waste material 67%, dan meningkatkan kepuasan pelanggan melalui kanal komunikasi familiar. Kontribusi utama adalah model hybrid WhatsApp Web-Android yang mengisi kesenjangan integrasi kanal pelanggan dan manajemen admin pada studi terdahulu. Penelitian ini relevan untuk digitalisasi UMKM di Indonesia, dengan rencana skalabilitas ke platform SaaS nasional.