PERANCANGAN SISTEM INFORMASI APLIKASI E-TRAVEL ANTAR KOTA BERBASIS WEB - Parlindungan Munthe; Ade Clinton Sitepu; Tuberta Ndruru; Muhammad Harpis; Ayu Siti Nasution; Retno Nela Simanjuntak (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2024)
Transportasi antar kota memerlukan solusi digital untuk mengatasi inefisiensi pemesanan tiket konvensional. Penelitian ini merancang dan mengembangkan aplikasi e-travel berbasis web menggunakan PHP 8.2, MySQL 8.0, dan XAMPP dengan arsitektur 3-tier. Sistem mencakup 11 halaman fungsional dengan 47 fitur utama meliputi registrasi pengguna, pencarian jadwal real- time, booking tiket, dashboard admin, dan laporan penjualan. Hasil uji coba pada 35 responden menunjukkan System Usability Scale (SUS) 84.2/100 (grade A), Task Completion Rate 96%, dan penghematan waktu pemesanan 78% dibanding sistem konvensional. Database dirancang dengan normalisasi 3NF terdiri dari 7 tabel dengan relasi one-to-many. Pengujian black-box menghasilkan pass rate 94.7% dengan error rate 1.2% (di bawah target <2%). Aplikasi terbukti technically feasible dengan ROI 710% tahun pertama dan TCO Rp15 juta/tahun untuk 10 PO bus. Technology Readiness Level 7 (system prototype in operational environment) siap scale-up ke production dengan integrasi payment gateway QRIS dan ekspansi regional ke 5 provinsi Sumatera.