PERANCANGAN SISTEM RESERVASI PASIEN FISIOTERAPI PADA PRAKTEK FISIOTERAPI ASSYIFA PHYSIO HEALTH BERBASIS WEB - Sri Wahyuni; Ayu Siti Namira Nasution; Lusi Victoria Lumban Gaol; Parlindungan Munthe; Muhammad Harpis; Retno Nela Simanjuntak (ATDS Saintech Journal of Engineering, 2024)
Perkembangan teknologi informasi memberikan solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi layanan kesehatan, khususnya fisioterapi. Praktek Fisioterapi Assyifa Physio Health masih mengandalkan sistem manual untuk pengelolaan reservasi pasien, yang menyebabkan kesalahan pencatatan, tumpang tindih jadwal, dan kesulitan monitoring ketersediaan waktu layanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem reservasi pasien fisioterapi berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kenyamanan pasien. Metodologi yang digunakan adalah pengembangan sistem berbasis web dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi dengan PHP dan MySQL, serta pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem reservasi berbasis web yang dirancang telah menghasilkan antarmuka lengkap dengan fitur-fitur utama seperti registrasi pasien, pengelolaan jadwal, konfirmasi otomatis, dan notifikasi status reservasi. Sistem ini memungkinkan pasien melakukan reservasi secara online kapan saja, melihat ketersediaan jadwal secara real-time, dan menerima konfirmasi otomatis, sementara pengelola dapat mengelola data pasien dan jadwal fisioterapis dengan lebih efisien. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mengurangi kesalahan administratif, menghemat waktu operasional, meningkatkan kepuasan pasien, serta memberikan kontribusi pada pengembangan sistem informasi kesehatan di Indonesia, khususnya untuk praktik fisioterapi skala kecil.