PENCIPTAAN BUSANA READY-TO-WEAR "ARPACHASAD" MENGGUNAKAN KAIN PRINTING TERINSPIRASI BUDAYA DAN ALAM NUSA TENGGARA BARAT (NTB) - Hofsoh, Yeni Zanuba Arifa; Prahastuti, Endang; Kusumawardani, Hapsari; Aini, Nurul (Jurnal Online Tata Busana, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena local brand dalam produk fashion dan penerapan inspirasi dari Forecast 2023/2024 co-exist yang berfokus pada kesembuhan (healing). Penelitian penciptaan ini berfokus pada penggunaan Kain Printing dengan sumber inspirasi motif yang selaras dengan budaya maupun alam di Nusa Tenggara Barat (NTB). Tujuan penelitian adalah (1) Menvisualisasikan konsep "Arpachasad" ke dalam penciptaan busana, (2) Menjelaskan proses penciptaan busana ready-to-wear menggunakan kain printing, dan (3) Mewujudkan busana ready-to-wear dengan daerah Lombok sebagai sumber inspirasinya. Metode yang digunakan Adalah Metode Penciptaan Practice-Led Research, yang terdiri dari empat tahapan utama: praperancangan, perancangan, perwujudan, dan penyajian karya. Hasil karya dari penelitian ini berupa dua look busana ready-to-wear dengan inspirasi keindahan alam serta budaya di NTB daerah Lombok. Look 1 (terdiri dari outer, blouse, dan celana kulot) terinspirasi dari pemandangan Gunung Rinjani dan Rumah Adat Bale. Look 2 (terdiri dari outer, blouse, dan rok) terinspirasi dari kesenian daerah Lombok, yaitu Gendang Baleq. Busana yang dihasilkan memiliki kesan feminin dengan style casual dan menggunakan warna natural atau pastel, cocok untuk berbagai macam kepribadian. Penggunaan kain printing berhasil mengaplikasikan filosofi tema dan memberikan kesan baru pada karya Kata Kunci: Penciptaan, Kain Printing, Busana Ready-to-Wear, Budaya dan Alam NTB