PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL PEMBUATAN POLA DASAR BADAN WANITA SISTEM DJUMIAH BERBASIS RICHPEACE DI FASE F SMKN 1 KERTOSONO - Tariza Novitasari; Lutfiyah Hidayati (Jurnal Online Tata Busana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan tingkat kelayakan video tutorial pembuatan pola dasar badan wanita sistem Djumiah berbasis Richpeace, 2) mendeskripsikan hasil belajar siswa dalam pembuatan pola dasar badan wanita sistem Djumiah berbasis Richpeace, 3) mendeskripsikan respon siswa terhadap pembelajaran setelah diterapkan video tutorial pembuatan pola dasar badan wanita sistem Djumiah berbasis Richpeace. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Research and Development (RnD) dengan Model 4D yang terdiri dari 4 tahap yaitu 1) Define (pendefinisian), 2) Design (Perancangan), 3) Development (Pengembangan) dan 4) Disseminate (Penyebaran). Subjek penelitian ini adalah siswa Fase F (kelas 11) Tata Busana SMK Negeri 1 Kertosono dengan jumlah 28 orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan : 1) lembar penilaian validitas, 2) lembar penilaian hasil belajar dan 3) angket respon siswa. Teknik analisis data yang digunakan berupa analisis deskriptif mencakup perhitungan rata-rata skor validasi, persentase keuntasan hasil belajar serta respon peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) tingkat validitas video tutorial memperoleh angka sebesar 3,54 dengan kategori sangat layak, 2) hasil belajar siswa dalam membuat pola dasar badan wanita sistem Djumiah mencapai ketuntasan 100% yang memperoleh kategori sangat baik, 3) respon siswa terhadap video tutorial pembuatan pola dasar badan wanita sistem Djumiah mencapai persentase sebesar 93,48% dengan kategori sangat baik. Kata Kunci: Video Tutorial, Richpeace, pola dasar badan