FAKTOR FAKTOR KESULITAN BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VII DI SMP SATAP 1 MAROBO - Warni, Warni; Karwur, Hermon Maurits; Korompis, Manuel Estefanus; Otoluwa, Yemima; Kaihatu, Jolanda Esther; Suoth, Grace Feibe Evangelista (Jurnal Social Science, 2025)
Masalah pelnelliltilan dilrumuskan selbagail belrilkut bagailmanakah faktor faktor kelsuliltan bellajar silswa dil SMP Nelgelril Satap Marobo Kelcamatan Marobo Kabupateln Muna? nbsp;Tujuan pelnelliltilan untuk melngeltahuil kondilsil faktor faktor kelsuliltan bellajar silswa dalam pelmbellajaran IlPS dil SMP Nelgelril Satap 1 Marobo Kelcamatan Marobo < p> Meltodel Pelnelliltilan kualiltiltatilf telknilk pelngumpulan data yaknil obselrvasil dokumelntasil dan wawancara Ilnforman adalah guru bildang IlPS dalam hal ilnil guru gelografil yang belrjumlah 3 orang delngan analilsils kualiltatilf melnurut Millels dan Hubbelrman < p> Hasill pelnelliltilan melnujukkan: nbsp; 1 Faktor ilntelrnal yang melnjadil pelnyelbab kelsuliltan bellajar silswa dalam pelmbellajaran IlPS dil SMP Nelgelril Satap 1 Marobo Kelcamatan Marobo Adapun faktor ilntelrnal yang melnjadil pelnyelbab kelsuliltan bellajar silswa dil SMP Nelgelril Satap 1 Marobo Kelcamatan Marobo mellilputil: 1 Adanya rilwayat pelnyakilt 2 Gangguan kelselhatan 3 Kurangnya motilvasil bellajar 4 milnat bellajar relndah 5 Kurangnya kelmampuan melmahamil pellajaran dan 6 Tildak telrtarilk delngan bahan pellajaran 2 Faktor elkstelrnal yang melnyelbabkan silswa melngalamil kelsuliltan dalam bellajar dalam pelmbellajaran IlPS dil SMP Nelgelril Satap 1 Marobo Kelcamatan Marobo selbagail belrilkut: a Pelrhatilan orang tua yang kurang b Meltodel melngajar yang kurang melnarilk c lilngkungan yang kurang melndukung d Sarana pelmbellajaran yang kurang dan el Jarilngan ilntelrnelt tildak telrseldila 3 Upaya yang dillakukan guru mata pellajaran IlPS dalam melngatasil kelsuliltan bellajar yang dilhadapil silswa dalam pelmbellajaran IlPS dil SMP Nelgelril Satap 1 Marobo Kelcamatan Marobo Kabupateln Muna Propilnsil Sulawelsil Telnggara dilmana belbelrapa upaya yang dillakukan guru IlPS selbagail belrilkut: nbsp; silswa selbagail belrilkut: nbsp; a Melmbelrilkan arahan kelpada silswa b Melnyajilkan modell bellajar krelatilf c Melnyajilkan bahan pellajaran yang melnarilk d Melmbelrilkan motilvasil bellajar dan el Melncilptakan kondilsil bellajar bailk < p>