MANAJEMEN PENDIDIKAN MULITIKULTURAL BERBASIS TASAWUF DI PONDOK PESANTREN ZAWIYAH GARUT - Supriatna, Usup; Sehabudin, Bubun; Syarifah, Muflihatusy (Expectation: Journal of Islamic Education Management, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya resistensi dalam penerapan pendidikan multikultural di Pondok Pesantren, yang dipengaruhi kurang optimalnya peran manajemen berbasis nilai-nilai tasawuf. Padahal, nilai tasawuf memiliki kontribusi penting dalam menciptakan harmoni sosial di lingkungan Pondok Pesantren Zawiyah Garut. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran manajemen pendidikan multikultural melalui penerapan nilai-nilai tasawuf, dengan fokus pada implementasi empat fungsi manajemen: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terkait pelaksanaan pendidikan multikultural berbasis tasawuf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam aspek perencanaan, pesantren menetapkan visi dan misi yang jelas serta mengembangkan kurikulum yang menekankan nilai keragaman. Dalam pengorganisasian, pesantren membangun struktur kerja yang jelas, membentuk tim kolaboratif, dan melibatkan santri dalam berbagai kegiatan. Pelaksanaan pendidikan menggunakan metode interaktif, kegiatan ekstrakurikuler beragam, serta pelatihan guru untuk menciptakan suasana belajar inklusif. Pengawasan dilakukan melalui evaluasi kinerja dan umpan balik terstruktur. Secara keseluruhan, studi ini menegaskan bahwa penerapan pendidikan multikultural di Pesantren Zawiyah Garut memerlukan manajemen yang efektif melalui pendekatan nilai-nilai tasawuf.