KEPEMIMPINAN BERBASIS BUDAYA ORGANISASI - Nurpalah, Kiki; Patimah, Tati Siti; Miftahudin, Ujang (Expectation: Journal of Islamic Education Management, 2025)
Kepemimpinan dan budaya organisasi merupakan dua elemen krusial yang saling berkaitan dalam menentukan keberhasilan sebuah organisasi. Kepemimpinan yang efektif berperan dalam membentuk dan memperkuat budaya organisasi yang positif, yang pada gilirannya akan meningkatkan kinerja dan pencapaian tujuan organisasi. Abstrak ini menyoroti pentingnya kepemimpinan yang adaptif, terutama dalam konteks globalisasi, yang menuntut kemampuan untuk menyesuaikan diri dengan perbedaan budaya dan menerapkan kepemimpinan yang inklusif. Komunikasi yang efektif juga ditekankan sebagai kunci keberhasilan kepemimpinan dan budaya organisasi, di mana komunikasi yang terbuka, jujur, dan transparan akan membangun kepercayaan dan memperkuat hubungan antar anggota organisasi. Selain itu, etika yang baik menjadi landasan penting dalam kepemimpinan dan budaya organisasi, di mana pemimpin yang beretika akan menjadi contoh bagi anggota organisasi lainnya. Abstrak ini juga menyinggung resolusi konflik antar budaya yang tak terhindarkan, di mana pemimpin harus mampu memfasilitasi resolusi konflik yang konstruktif. Terakhir, studi kasus tentang perusahaan X memberikan contoh konkret tentang bagaimana kepemimpinan berbasis budaya dapat diterapkan dalam konteks global. Secara keseluruhan, abstrak ini menekankan pentingnya investasi dalam pengembangan kepemimpinan dan pembangunan budaya organisasi yang inklusif, etis, dan berorientasi pada kinerja untuk mencapai kesuksesan organisasi.