BUDAYA PESANTREN DAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA PONDOK PESANTREN CAMPURAN: (Penelitian di Pondok Pesantren Mazro’atul Ulum Citiis) - Hambali, Adang; Asy'ari; Habibie, Dienha; Roswan Fauzi, Ali; Maulidya Makalao, Dwi Ajeng; Basri, Hasan (Expectation: Journal of Islamic Education Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran budaya pesantren dalam pembentukan pendidikan karakter pada pondok pesantren campuran di Pondok Pesantren Mazro’atul Ulum Citiis. Latar belakang penelitian didasarkan pada dinamika interaksi antara santri dan non-santri dalam lingkungan pesantren yang heterogen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya pesantren yang diwujudkan melalui pembiasaan religius, kedisiplinan, kebersamaan, dan adab terhadap guru berperan signifikan dalam membentuk karakter religius, disiplin, tanggung jawab, dan sikap sosial inklusif pada peserta didik. Interaksi santri dan non-santri menjadi sarana efektif internalisasi nilai-nilai karakter berbasis Islam.