AUDIT MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PERSPEKTIF PENJAMINAN MUTU INTERNAL DI STAI AL BADAR CIPULUS PURWAKARTA - Astuti, Anti Dewi; Husain, Saddan (Expectation: Journal of Islamic Education Management, 2025)
Penelitian ini mengkaji pelaksanaan audit manajemen sumber daya manusia (SDM) di STAI Al Badar sebagai perguruan tinggi Islam swasta yang sedang berkembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur, analisis dokumen, serta telaah laporan monitoring dan evaluasi kinerja dosen dan tenaga kependidikan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan analitis dengan mengacu pada kerangka Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN Dikti). Hasil penelitian menunjukkan bahwa STAI Al Badar telah memiliki kebijakan dan standar mutu SDM yang terdokumentasi dan selaras dengan SN Dikti. Perencanaan SDM mempertimbangkan rasio dosen–mahasiswa, linearitas akademik, dan validitas data. Namun demikian, beberapa program studi masih mengalami ketidakseimbangan jumlah dan kualifikasi dosen. Evaluasi kinerja dilakukan secara berkala, meskipun tindak lanjut hasil evaluasi masih perlu ditingkatkan. Keterbatasan pendanaan dan sarana prasarana menjadi tantangan utama. Secara keseluruhan, audit manajemen SDM berperan penting dalam mengidentifikasi kesenjangan mutu dan mendukung pengembangan SDM berkelanjutan.