Pengaruh Pengawasan terhadap Disiplin Kerja Pegawai di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Garut - Nurbudiwati, Nurbudiwati (Journal of Knowledge Management, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pengawasan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Garut antara pengawasan. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif analisis dengan teknik pengumpulan data melalui penelitian dan studi pustaka dan penelitian lapangan yang meliputi observasi, wawancara dan angket. Adapun objek yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Garut sebanyak 67 orang. Berdasarkan hasil analisis bahwa Pengawasan oleh pimpinan di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Garut secara keseluruhan sudah dilaksanakan. Tetapi dalam pelaksanaannya terdapat permasalahan yaitu waktu penyelesaian pekerjaan belum optimal dan faktor produksi belum menjadi objek pengawasan yang dilakukan pimpinan. Disiplin kerja pegawai di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Garut yang meliputi dimensi ketaatan pegawai terhadap prosedur dan peraturan dan dimensi kesadaran tanggung jawab pegawai untuk meningkatkan kualitas dan mutu kerja dan orientasi pada tujuan secara keseluruhan masih belum optimal. Berdasarkan analisis statistik, terbukti adanya hubungan yang signifikan antara pengawasan dengan disiplin kerja pegawai di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Garut. Hal tersebut terlihat dari besarnya koefisien korelasi sebesar 0,73. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi (KD) terlihat bahwa pengaruh variabel pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai sebesar 53,29%, sedangkan sisanya sebesar 46,71% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti diantaranya motivasi kerja. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung sebesar 8,61 sedangkan ttabel untuk Î± = 0,05 dan dk n-2 adalah 1,9971. Hal ini menunjukkan bahwa thitung lebih besar dari ttabel. Dengan demikian hipotesis yang penulis ajukan diterima, artinya terdapat pengaruh signifikan pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Garut.