Pengaruh Koordinasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PDAM Tirta Intan Kabupaten Garut - Kantina Dewi Aprilia; Dodi Yudiardi; Alam Avrianto (Journal of Knowledge Management, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis berapa besar pengaruh variabel Koordinasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PDAM Tirta Intan Kabupaten Garut. Jenis penelitian ini, yaitu penelitian deskriptif dengan data kuantitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menggambarkan secara tepat hal-hal yang sedang dihadapi serta menarik kesimpulan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan dataÂ  sekunder, teknik pengambilan sampel probability sampling menggunakan Stratifikasi Sampel dengan hasil responden sebanyak 81 orang karyawan di PDAM Tirta Intan Kabupaten Garut. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini, yaitu analisis regresi linier berganda. Dari hasil pengolahan data dan pengambilan hipotesis dapat disimpulkan secara deskriptif bahwa koordinasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan berkategori kurang baik, artinya koordinasi dan lingkungan kerja lebih ditingkatkan dan diperhatikan maka kinerja karyawan akan baik dan meningkat. Sedangkan secara kuantitatif terdapat pengaruh signifikan koordinasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PDAM Tirta Intan Kabupaten Garut.