Analisis Tata Kelola pada Desa Mekarsari Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut - Desi Qoriah; Neng Devi Widia; Imas Purnamasari (Journal of Knowledge Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami tata kelola yang diterapkan di desa Mekarsari kecamatan Cilawu kabupaten Garut. Metode Penelitian yang digunakan analisis Kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan studi pustaka, wawancara serta observasi. Sedangkan teknik pengelolaan data menggunakan teknik purposes sampling. Hasil yang diperoleh pada penelitia ini menunjukan bahwa Tata Kelola cukup baik, ditunjukkan dengan diterapkannya transparans, akuntabilitas, responsivitas, orientasi consensus, efektivitas, meskipun masih ditemukan kurangnya partisipasi masyarakat terhadap keterlibatan kebijakan pemerintahan desa.