Apresiasi Sastra Reseptif Penerapan Pendekatan Emotif, Didaktif dan Analitis terhadap Sastra Anak - Icha Nur Azizah; Rahma Ashari Hamzah; A. Auralia Salsabila (Jurnal Ilmiah Insan Mulia, 2025)
Sastra anak memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, mengembangkan kreativitas, dan menumbuhkan kecerdasan emosional anak melalui pendekatan yang bersifat edukatif dan menghibur. Dalam konteks pembelajaran abad ke-21, apresiasi sastra reseptif menjadi penting karena melibatkan peran aktif pembaca dalam memberi makna terhadap karya sastra yang dibaca, didengar, atau disaksikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pendekatan emotif, didaktis, dan analitis dalam apresiasi sastra reseptif terhadap sastra anak. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur, yang bertujuan untuk menganalisis secara mendalam konsep dan implementasi ketiga pendekatan tersebut dalam membangun pengalaman sastra yang bermakna. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan emotif mendorong keterlibatan emosional anak dengan teks, pendekatan didaktis menanamkan nilai-nilai moral dan pembelajaran, sedangkan pendekatan analitis melatih anak untuk memahami struktur dan makna karya secara menyeluruh. Ketiga pendekatan ini secara terpadu dapat meningkatkan kemampuan berbahasa, imajinasi, serta berpikir kritis anak. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa apresiasi sastra reseptif yang berbasis pendekatan emotif, didaktis, dan analitis berkontribusi signifikan terhadap pengembangan literasi dan kepribadian anak secara holistik.