Redefining Optimal Value: An Ontological Analysis of Sustainability Integration in Capital Structure Theory - Widy Muchamad; Edi Suryadi; Rasto; Arus Reka Prasetia; Gilang Bhirawa Noraga (Journal of Knowledge Management, 2026)
Integrasi keberlanjutan dalam teori struktur modal merepresentasikan transformasi paradigmatik fundamental namun belum mendapat kajian sistematis dari perspektif filsafat ilmu. Penelitian ini mengeksplorasi transformasi asumsi ontologis, epistemologis, dan aksiologis yang mendasari konsep nilai optimal dalam teori struktur modal. Menggunakan systematic literature review dengan pedoman PRISMA 2020, lima studi berkualitas tinggi periode 2020-2024 dianalisis dari 189 artikel database Scopus. Temuan mengungkapkan tiga transformasi fundamental. Secara ontologis, nilai optimal bertransformasi dari konstruk unidimensional finansial menjadi konstruk multidimensional dinamis yang mengintegrasikan dimensi finansial, lingkungan, dan sosial. Secara epistemologis, framework keberlanjutan mengubah basis pengetahuan melalui ekspansi informasi melampaui metrik finansial dan pergeseran paradigma menuju penciptaan nilai multi-stakeholder. Secara aksiologis, paradigma integrated value creation mendominasi dengan menolak trade-off dikotomis antara return finansial dan dampak keberlanjutan. Kontribusi teoretis terletak pada integrasi perspektif filsafat ilmu ke dalam manajemen keuangan untuk memahami transformasi paradigmatik. Secara praktis, temuan memberikan implikasi bagi perusahaan, investor, dan pembuat kebijakan dalam mengadopsi pendekatan nilai terintegrasi. Penelitian masa depan perlu mengeksplorasi mekanisme transformasi melalui studi kualitatif dan analisis emerging markets.