Analisis Perkembangan Kinerja Keuangan KSPPS BMT Anugrah Berkah ditinjau dari Rasio Keuangan Periode 2022-2024 - Tarjono Tarjono; Wawan Supriyanto; Agus Shiddiq Rahmatullah Soetiman (Journal of Knowledge Management, 2026)
Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Baitul Maal wat Tamwil (BMT) memiliki peran penting dalam penyediaan pembiayaan berbasis syariah bagi usaha mikro dan kecil. Keberlanjutan operasional lembaga ini sangat bergantung pada kinerja keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kinerja keuangan KSPPS BMT Anugrah Berkah selama periode 2022–2024 menggunakan analisis rasio keuangan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Rasio yang dianalisis meliputi likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan efisiensi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KSPPS BMT Anugrah Berkah memiliki tingkat likuiditas yang relatif tinggi. Namun, kondisi tersebut tidak diikuti oleh kinerja profitabilitas dan efisiensi operasional yang memadai. Rasio solvabilitas cenderung meningkat, sementara rasio profitabilitas menurun hingga bernilai negatif pada tahun 2024. Peningkatan biaya operasional terhadap pendapatan operasional menjadi salah satu faktor yang memengaruhi penurunan kinerja tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa tingginya likuiditas belum dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung kinerja keuangan yang berkelanjutan.