Perawatan Multifaktor Berbasis Internet Of Things Untuk Pertumbuhan Bunga Mawar - Aldo Algafaru; Munadi, Rendy; Danu Dwi Sanjoyo (Jurnal Nasional SAINS dan TEKNIK, 2025)
Mawar tanaman yang sering dijumpai di indonesia,beberapa faktor pertumbuhan dari tanaman bunga mawar seperti air, tanah, cahaya serta suhu dan kelembaban. Masalah pertumbuhan bunga mawar kurangnya kadar air dan cahaya yang masuk ke dalam tumbuhan mawar sehingga banyak mawar tidak terawat. Smartgarden ini untuk membantu perawatan multifaktor pada tanaman mawar. Perancangan meliputi aspek hardware dan berbasis Internet Of Things dengan aplikasi yang dirancang secara sederhana. Hardware yang dirancangkan menggunakan microcontroller NodeMCU dengan berbagai sensor yang digunakan, yaitu soil moisture sensor, LDR(Light Dependent Resistor), DHT11. Data yang diperoleh sensor disimpan di database antares serta untuk menampilkan data tersebut menggunakan aplikasi android. Hasil keakuratan soilmoisture mendapatkan nilai simpangan rata rata 2.5 yang bisa kita simpulkan bahwa error yang terjadi cukup minim. Hasil sensor LDR pada waktu terbit antara jam 05.00-06.00 terjadi perubahan status pada LED OFF dan waktu terbenam antara 17.00-18.15 terjadi perubahan status LED ON dapat disimpulkan kerja antara sensor dan lED berkerja dengan baik sehingga minim error. Hasil dari perawatan multifaktor mawar dengan 3 metode perawatan yang berbeda sehingga mendapatkan hasil jika salah satu faktor ada yang dihilangkan maka mawar tidak akan tumbuh dengan baik.