Rancang Bangun Sistem Filtrasi Kualitas Air Pada Sistem Aquaponik - Fadli Septian Anugrah; Darmawan, Dudi; Asep Suhendi (Jurnal Nasional SAINS dan TEKNIK, 2025)
Sistem filterisasi dengan sirkulasi air tertutup pada kolam budidaya ikan nila dirancang untuk memaksimalkan efisiensi penggunaan air dan meningkatkan kualitas lingkungan hidup ikan. Dalam sistem ini, air kolam yang telah tercemar oleh sisa pakan, kotoran ikan, dan zat organik lainnya akan diproses melalui serangkaian filter. Proses filterisasi bertujuan untuk menghilangkan partikel-partikel padat, mengurangi kadar amonia, nitrit, dan nitrat, serta menjaga keseimbangan pH air. Setelah melalui proses ini, air yang telah bersih akan dikembalikan ke dalam kolam, memungkinkan penggunaan kembali air tanpa perlu sering mengganti air baru. Optimalisasi rancangan melibatkan pemilihan material filter yang tepat, desain jalur sirkulasi yang efisien, dan pengaturan laju aliran air yang sesuai. Dengan demikian, sistem ini dapat menjaga stabilitas kualitas air yang diperlukan untuk pertumbuhan optimal ikan nila. Penggunaan sistem sirkulasi air tertutup tidak hanya mengurangi konsumsi air dan biaya operasional, tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan dengan mengurangi limbah air yang dihasilkan oleh kolam budidaya.