Kajian Koefisien Debit pada Ambang Tajam Termodifikasi: (Studi Kasus: Kampung Glintung Water Street (GWS), Kecamatan Blimbing) - Parluhutan Nofarianto Hutagaol; Laksni Sedyowati; Bekti Prihatiningsih (Composite: Journal of Civil Engineering, 2025)
Pemanfaatan kincir air sebagai PLTMH di  Kampung Glintung Water Street (GWS) belum menunjukkan kinerja optimal. Ditenggarai salah satu penyebabnya adalah bentuk ambang yang mengalirkan air pada kincir kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai koefisien debit (Cd) pada peluap ambang tajam yang ada di GWS sehingga dapat menghasilkan debit yang optimal. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui teknik survei dan pengamatan laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien debit pada kemiringan 0% adalah 0,00334, pada kemiringan 1% adalah 0,00210, pada kemiringan 2% adalah 0,00191. Kemiringan ambang berpengaruh pada besarnya nilai koefisien debit pada ambang, sedangkan nilai koefisien debit berpengaruh pada besarnya nilai estimasi debit yang melewati ambang.