Geometric Evaluation of the Influence of Bends on Road User Suitability: A Systematic Literature Review - Risnandar, Moch Aris; Mahesa, Riski; Juliar, Eka; Isradi, Muhammad (Journal of Sustainable Innovation Engineering, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh karakteristik geometri tikungan jalan terhadap kepatuhan pengguna jalan menggunakan pendekatan Tinjauan Literatur Sistematis (SLR). Pencarian literatur dilakukan di berbagai basis data ilmiah, menghasilkan total awal 1.457 artikel. Setelah penyaringan dan evaluasi, 31 artikel dipilih dan ditinjau secara menyeluruh. Temuan studi menunjukkan bahwa komponen geometris seperti radius tikungan, superelevasi, dan jarak pandang henti berdampak signifikan pada keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan. Sejumlah studi menunjukkan bahwa tikungan yang dirancang di bawah spesifikasi standar meningkatkan risiko kecelakaan, terutama di lingkungan yang tidak ramah pengguna. Geometri jalan yang selaras dengan persepsi dan harapan pengguna meningkatkan rasa aman dan nyaman saat berkendara. Studi ini menekankan bahwa desain tikungan berbasis bukti dan terstandarisasi secara teknis sangat penting untuk mendukung keselamatan lalu lintas.