Analisis Kinerja Mesin Drum Cleaner Dalam Proses Manajemen Bahan Baku Jagung di PT. Sidoagung Farm Magelang - Muhamad Jafri; Yohanes Babtista Rojerio Tenis; Kristomus Boimau; Adi Y. Tobe (LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU ), 2025)
PT. Sidoagung Farm Magelang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi pakan ternak dengan bahan baku utama jagung. Salah satu tahapan penting dalam pengelolaan bahan baku jagung adalah proses pembersihan menggunakan drum cleaner. Efektivitas dan efisiensi drum cleaner dalam proses ini dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap kualitas akhir pakan ternak. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, pengukuran kinerja, dan analisis data. Parameter yang diukur meliputi kapasitas proses, persentase kebersihan jagung, efisiensi pembersihan, persentase downtime, dan availability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa drum cleaner memiliki kinerja yang baik dalam membersihkan bahan baku jagung untuk produksi pakan ternak, dengan kapasitas produksi sebesar 38.20674 ton/jam, persentase kebersihan sebesar 99,816%, nilai efisiensi pembersihan sebesar 0,184%, downtime sebesar 13,79%, dan availability sebesar 86,21%. Mesin ini handal dalam membersihkan bahan baku jagung untuk produksi pakan ternak. Namun, faktor-faktor seperti kecepatan putaran drum, kondisi jagung sebelum dibersihkan (termasuk kadar air dan tingkat kotoran), dan desain lubang drum memengaruhi kinerja pembersihan drum.