PENERAPAN KEAMANAN Hashing password pada sistem penjualan bibbi shop berbasis web - Dermawan, Rufaida; Rahman, Rakhmadi (Journal of System & Technology (SYSTEC), 2025)
Keamanan penyimpanan password merupakan aspek krusial dalam sistem penjualan berbasis web, khususnya pada platform e-commerce yang mengelola data pengguna secara sensitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan algoritma hashing bcrypt dalam meningkatkan keamanan autentikasi pengguna pada sistem penjualan Bibbi Shop berbasis web. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem keamanan, implementasi bcrypt pada proses registrasi dan login, serta pengujian keamanan penyimpanan password. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bcrypt mampu meningkatkan tingkat keamanan penyimpanan password secara signifikan dibandingkan metode hashing konvensional, karena adanya mekanisme salt otomatis dan pengaturan cost factor yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan sistem. Implementasi ini juga mampu meminimalkan risiko serangan seperti brute force dan rainbow table. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa algoritma bcrypt efektif dan layak digunakan sebagai solusi keamanan autentikasi pada sistem penjualan berbasis web.