Makna Diri Dan Identitas Sosial Sarjana Sosiologi: Studi Fenomenologis Terhadap Universitas Jenderal Soedirman - Thabrani, Ahmad; Nurdin, Muhammad Fadhil; Herdiansah, Ari Ganjar (Sosioglobal : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Sosiologi, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna diri dan identitas sosial sarjana sosiologi pasca kelulusan dengan menggunakan teori diri George Herbert Mead dan pendekatan fenomenologi Alfred Schutz. Permasalahan ini muncul dari ketegangan antara idealisme akademik dan realitas sosial pasca kelulusan, terutama bagi lulusan ilmu sosial seperti sosiologi yang tidak secara langsung terserap dalam pasar kerja formal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, dengan dua informan enam informan sarjana sosiologi dari Universitas Jenderal Soedirman tahun 2020–2021. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam melalui telepon aplikasi whatsapp (dalam jaringan) dan dianalisis secara tematik untuk menangkap pengalaman reflektif para informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembentukan makna diri sarjana sosiologi berlangsung tidak linier dan dialogis, melalui pergulatan simbolik antara “I” dan “Me”, serta refleksi masa kuliah hingga fase pasca kampus. Makna diri sarjana sosiologi juga dikonstruksi melalui interaksi intersubjektif dan dialog diri yang berlangsung dalam dunia-kehidupan (lebenswelt) fenomenologis. Penelitian ini memperkaya pemahaman atas teori diri Mead dan fenomenologi Schutz dalam konteks lulusan sosiologi Indonesia yang mengalami transformasi identitas secara reflektif dan intersubjektif.Kata Kunci: Makna Diri, Identitas Sosial, Sarjana Sosiologi, FenomenologiABSTRACT This study aims to understand the self-meaning and social identity of sociology graduates after graduation by applying George Herbert Mead’s theory of self and Alfred Schutz’s phenomenological approach. The issue arises from the tension between academic idealism and post-graduation social realities, particularly among social science graduates such as those in sociology, whose disciplines are not directly absorbed into the formal job market. This research employs a qualitative method with a phenomenological approach, involving six bachelor of sociology as informants from Universitas Jenderal Soedirman, class of 2020–2021. Data were collected through in-depth interviews on whatsapp phonecall (online) and analyzed thematically to capture the informants’ reflective experiences. The findings reveal that the formation of self-meaning among sociology graduates is non-linear and dialogical, constructed through symbolic struggles between the “I” and the “Me,” as well as reflections spanning from their college years to the post-campus phase. Their self-meaning is also shaped by intersubjective interactions and inner dialogues that occur within a phenomenological lifeworld (lebenswelt). This study enriches the understanding of Mead’s theory of self and Schutz’s phenomenology in the context of Indonesian sociology graduates who experience identity transformation in reflective and intersubjective ways.Keywords: Self-Meaning, Social Identity, Sociology Graduates, Phenomenology