Analisis Pola Kesalahan Konseptual dan Spasial Mahasiswa dalam Penerapan Teorema Divergensi Gauss - khairun nisa siregar; Risna Putri Ariani; Indah Ririn (Mathematical and Data Analytics, 2025)
Teorema Divergensi Gauss merupakan konsep penting dalam kalkulus vektor, namun masih sulit diterapkan oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola kesalahan konseptual dan spasial mahasiswa dalam penerapan Teorema Divergensi Gauss. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara semi-terstruktur terhadap tiga mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah Kalkulus Vektor. Data dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan mahasiswa membentuk pola kesalahan konseptual spasial yang sistematis, diawali oleh pemahaman konseptual yang bersifat deklaratif, diikuti keterbatasan visualisasi spasial, kesalahan pemilihan sistem koordinat, dan ketidaktepatan penentuan batas integral. Temuan ini menegaskan bahwa kesalahan mahasiswa tidak hanya bersifat prosedural, tetapi berkaitan erat dengan integrasi pemahaman konsep dan representasi geometri ruang.