Tinjauan Sistematis dan Kerangka Konseptual Aplikasi Pemrograman Linear Bilangan Bulat dalam Penjadwalan dan Alokasi Sumber Daya - Muhammad Murdani David Suhatril; Melinda Azizah; Inna Muthmainnah Dalimuntha; Siti Salamah Boru Ginting5 (Mathematical and Data Analytics, 2025)
Penjadwalan dan alokasi sumber daya merupakan permasalahan optimasi diskret yang krusial dalam berbagai sektor, seperti manufaktur, transportasi, layanan kesehatan, energi, dan pendidikan. Kompleksitas permasalahan yang melibatkan keputusan bilangan bulat menjadikan Integer Linear Programming (ILP) sebagai salah satu pendekatan utama dalam riset operasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan systematic literature review (SLR) terhadap penerapan ILP dalam optimasi penjadwalan dan alokasi sumber daya, serta mengembangkan kerangka konseptual yang mengintegrasikan konteks aplikasi, pemodelan, dan metode penyelesaian. Proses tinjauan sistematis dilakukan mengikuti pedoman PRISMA, dengan menelusuri basis data ilmiah internasional bereputasi. Dari proses seleksi, diperoleh 45 artikel terbitan tahun 2019–2025 yang dianalisis secara kualitatif melalui sintesis literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa Mixed Integer Linear Programming (MILP) merupakan pendekatan yang paling dominan digunakan karena fleksibilitasnya dalam memodelkan variabel diskret dan kontinu secara simultan. Namun demikian, literatur juga mengungkap adanya keterbatasan utama ILP terkait skalabilitas dan kompleksitas komputasi pada permasalahan berskala besar, yang mendorong berkembangnya pendekatan hibrida antara ILP dan metode heuristik. Penelitian ini mengidentifikasi celah riset berupa minimnya sintesis lintas domain dan ketiadaan kerangka konseptual terpadu dalam studi-studi sebelumnya. Kontribusi utama penelitian ini adalah penyajian sintesis sistematis dan pengusulan kerangka konseptual yang dapat menjadi acuan bagi pengembangan penelitian lanjutan serta penerapan ILP yang lebih efektif dan aplikatif dalam optimasi penjadwalan dan alokasi sumber daya.