Analisis Kesulitan Konseptual Mahasiswa dalam Operasi Dasar Vektor pada Pembelajaran Kalkulus Vektor - Silvia Ramadani Siregar; Habib Syarkowi Harahap; Eka Aulia; Juni Anggita Sipahutar; Suci Dahlya Narpila (Mathematical and Data Analytics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar mahasiswa dalam memahami operasi dasar vektor yang meliputi perbandingan vektor, dot product, cross product, dan proyeksi vektor pada mata kuliah Kalkulus Vektor. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur terhadap tiga mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah Kalkulus Vektor. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola kesulitan belajar hingga mencapai kejenuhan data (data saturation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan mahasiswa tidak terutama disebabkan oleh keterbatasan kemampuan komputasi, melainkan oleh lemahnya pemahaman konseptual dan keterbatasan kemampuan visualisasi spasial. Mahasiswa cenderung menguasai aspek prosedural melalui penerapan rumus dan algoritma, namun belum mampu mengintegrasikan representasi aljabar, geometris, dan spasial secara relasional. Kesulitan paling menonjol ditemukan pada pemaknaan dot product secara geometris, penentuan arah vektor hasil cross product, serta pembedaan antara proyeksi skalar dan proyeksi vektor, terutama dalam konteks tiga dimensi. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan pembelajaran kalkulus vektor yang dominan berorientasi prosedural belum memadai untuk membangun pemahaman yang bermakna dan berkelanjutan. Oleh karena itu, pembelajaran perlu diarahkan pada pendekatan yang menekankan eksplorasi konsep, visualisasi, dan pembelajaran berbasis masalah.