Analisis Kepuasan Pelanggan Terhadap Kualitas Pelayanan Pada Agrowisata Petik Stroberi - Noviana, Rosita; Fathin, Safira; Fauziyah, Nida Nurlivi; Andrayani, Dian; Sari, Prisca Nurmala; Mulyani (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2025)
Salah satu bentuk agrowisata di sektor pertanian adalah wisata petik stroberi. Pengelola objek wisata perlu memahami kelemahan dan kekuatan dari suatu objek wisata agar dapat merumuskan prioritas perbaikan guna meningkatkan kepuasan pengunjung sebagai upaya peningkatan jumlah kunjungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik konsumen, mengevaluasi atribut pada dimensi kualitas layanan, dan menganalisis tingkat kepuasan pengunjung. Penelitian ini mulai dilakukan pada bulan Agustus 2023 hingga bulan Januari 2024 melalui survei terhadap 100 pengunjung yang pernah atau sedang mengunjungi agrowisata petik stroberi. Analisis deskriptif dikembangkan dengan menggunakan Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil pemetaan IPA pada kuadran I menyajikan bahwa terdapat 6 atribut yang dipetakan untuk ditingkatkan lebih lanjut, yang menunjukkan adanya potensi pertumbuhan; pada kuadran II terdapat 15 atribut dapat dipertahankan kinerjanya; dan pada kuadran III terdapat 4 atribut yang tidak menjadi prioritas perbaikan. Lebih lanjut, hasil penelitian menyampaikan bahwa pengunjung terbilang merasa senang yang digambarkan melalui nilia CSI sebesar 84,84%.