Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Kinerja UMK Pempek Di Kota Palembang - Anindito Muhammad; Lukman Muhammad Baga; Feryanto Feryanto (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2025)
Pempek Palembang merupakan contoh sukses makanan tradisional yang telah menjadi makanan nasional. Namun, UMKM kuliner pempek di Palembang masih memiliki daya saing rendah, dengan tingkat penjualan yang tidak stabil, yang berdampak pada kinerja bisnis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh faktor eksternal dan internal terhadap kinerja UMKM pempek di Palembang. Sebanyak 200 pelaku UMKM menjadi responden, dan analisis dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan aplikasi SmartPLS. Hasil menunjukkan faktor eksternal berpengaruh positif dan signifikan terhadap faktor internal (peningkatan 1% faktor eksternal meningkatkan faktor internal sebesar 94,9%) dan kinerja usaha (peningkatan 1% faktor eksternal meningkatkan kinerja sebesar 25,8%). Faktor internal juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha (peningkatan 1% faktor internal meningkatkan kinerja sebesar 62%). Penelitian ini menjadi yang pertama menggunakan metode SEM PLS untuk mengkaji pengaruh faktor eksternal dan internal terhadap kinerja UMKM pempek di Palembang.