ANALISIS PENERAPAN PELATIHAN KARYAWAN PADA BANK PENGKREDITAN RAKYAT MITRA DHANA CESWARA - Bella Mia Rahmadani; Roziana Ainul Hidayati (Jurnal Baruna Horizon, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kegiatan pelatihan karyawan terhadap kinerja karyawan PT Bpr Mitra Dhanaceswara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara tidak terstruktur, karena wawancara tidak terstruktur adalah wawancara bebas di mana peneliti tidak menggunakan panduan wawancara yang disusun secara sistematis dan komprehensif untuk pengumpulan data. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan kriteria inklusi, yaitu standar atau persyaratan yang digunakan untuk menentukan apakah seorang individu, kelompok, atau data dapat dimasukkan atau berpartisipasi dalam suatu penelitian, dengan contoh sepertiusia tertentu, jenis kelamin, pengalaman, atau karakteristik tertentu. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan 5 orang sebagai informan, yaitu Kepala Operasional, Kepala Pemasaran, Teller, dan Pelaporan. Tujuannya adalah untuk mengetahui kinerja hasil karyawan sebelum dan sesudah pelatihan dilaksanakan, apakah kegiatan pelatihan tersebut efektif atau tidak dibutuhkan oleh karyawan.