Implementasi Green Supply Chain Melalui Pemilihan Green Supplier Untuk Kemasan Produk Perawatan Kulit Berdasarkan SNI ISO 14001:2015 Pada Industri Kosmetik - Adinda Sukma Novelia; Danny Dwi Rachmanto; Rizal Ardianto; Siti Fatimah; Feni Ira Puspita (Jurnal Baruna Horizon, 2025)
Abstrak. Perkembangan industri kosmetik yang semakin pesat menyebabkan meningkatnya potensi timbunan limbah, baik yang berasal dari proses produksi maupun dari penggunaan kemasan produk. Kondisi ini mendorong perusahaan untuk menyesuaikan operasionalnya dengan regulasi pemerintah terkait penerapan SNI ISO 14001:2015 dan meningkatnya kesadaran konsumen terhadap pentingnya penggunaan bahan dan kemasan yang ramah lingkungan. PT. SIP sebagai perusahaan kosmetik masih menetapkan kriteria pemasok berdasarkan harga murah dan pengiriman cepat, sehingga belum sepenuhnya sejalan dengan prinsip manajemen mutu lingkungan. Untuk menjawab isu tersebut, penelitian ini menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam menentukan prioritas pemilihan green supplier bahan kemasan. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi langsung, penyebaran kuesioner, in-depth interview dengan stakeholder perusahaan, serta studi literatur guna memastikan pengukuran yang komprehensif terhadap kriteria lingkungan, kualitas bahan kemasan, dan kesesuaian dengan standar SNI ISO 14001:2015. Tiga alternatif pemasok yang dianalisis yaitu PT. HPI, CV. EP, dan PT. DJP. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT. HPI memiliki nilai prioritas tertinggi sebesar 0,551 (55%), disusul PT. DJP dengan nilai 0,24 (24%), dan CV. EP dengan nilai 0,21 (21%). Temuan ini menunjukkan bahwa PT. HPI merupakan pilihan pemasok paling optimal dalam mendukung implementasi green supply chain di PT. SIP. Secara keseluruhan, penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengambilan keputusan strategis terkait pemilihan pemasok bahan kemasan yang berkelanjutan, serta memperkuat komitmen perusahaan terhadap penerapan standar lingkungan yang berlaku. Abstract. The rapid growth of the cosmetics industry has led to an increased potential for waste accumulation, both from the production process and the use of product packaging. This situation urges companies to align their operations with government regulations regarding the implementation of SNI ISO 14001:2015 and to respond to rising consumer awareness of the importance of environmentally friendly materials and packaging. PT. SIP, as a cosmetics company, still selects suppliers primarily based on low price and fast delivery, which is not fully aligned with the principles of environmental quality management. To address this issue, this study applies the Analytical Hierarchy Process (AHP) method to determine the priority of selecting green suppliers for packaging materials. Research data were collected through direct observation, questionnaires, in-depth interviews with company stakeholders, and literature review to ensure comprehensive measurement of environmental criteria, packaging material quality, and compliance with SNI ISO 14001:2015 standards. Three supplier alternatives were analyzed: PT. HPI, CV. EP, and PT. DJP. The results indicate that PT. HPI has the highest priority score of 0.551 (55%), followed by PT. DJP with 0.24 (24%) and CV. EP with 0.21 (21%). These findings suggest that PT. HPI is the most optimal supplier choice to support the implementation of a green supply chain at PT. SIP. Overall, this study is expected to serve as a reference for strategic decision-making regarding the selection of sustainable packaging suppliers and to strengthen the company’s commitment to implementing applicable environmental standards.