Implementasi Program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di Sekolah Dasar Kecamatan Sungai Pagu - Riand Resmana; Rika Sepriani; Iit Selviani (Performa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan implementasi Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) pada sekolah dasar di kecamatan Sungai Pagu dari tiga komponen Trias UKS. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menunjukkan dan memahami objek sebagaimana adanya tanpa mencapai kesimpulan yang dapat diterima secara universal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sekolah dasar yang berada di kecamatan Sungai Pagu yang berjumlah 23 sekolah dengan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sehingga jumlah sampel berjumlah 15 sekolah dengan 3 informan masing-masingnya sehingga berjumlah 45. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner berupa angket terstruktur. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pada aspek sarana prasarana berada pada kategori cukup dengan persentase tingkat capaian sebesar 72,59%, pada aspek dukungan orang tua berada pada kategori cukup dengan persentase tingkat capaian sebesar 64,81%, sedangkan pada dukungan dari puskesmas berada pada kategori cukup dengan persentase tingkat capaian sebesar 68,15%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa implementasi Usaha Kesehatan Sekolah di Sekolah Dasar kecamatan Sungai Pagu berada pada kategori Cukup.