IMPLEMENTASI SISTEM REMINDER JADWAL CUCI DARAH PADA PASIEAN HEMODIALISIS DENGAN WHATSAPP GATEWAY. - Muhammad Najamuddin Dwi Miharja; Soma Setiawan Ponco Nugroho; Annafi' Franz (Indonesian Journal of Business Intelligence (IJUBI), 2021)
Setipa tahun, pada bulan maret hari kamis minggu kedua adalah hari ginjal sedunia. Gagal ginjal kronik merupakan slah satu penyakit dengan biaya yang paling tinggi setalah penyakit jantung. Sesorang dikatakan mengalami gagal ginjal kronik ketika nilai Glomerular Filtration Rate (GFR) yakni < 60 ml/menit/1,73 m2. Sehingga harus menjalai terapi hemodialsisis (HD) / cuci darah biasanya seminggu dua kali dengan durasi 4 jam tiap terapi. Meningkatnya pasien dengan gagal ginjal kronik di usia produktif yang relatif sibuk membutuhkan pengingat supaya tidak terlewat dan telat datang sehingga meganggu jadwal pasien lain. Sistem reminder jadwal cuci darah dengan whatsapp gateway terbukti membantu pasien untuk bisa mengingatkan waktu terapi dan datang sesuai dengan jadwal. Sistem dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan node js untuk pembuatan whatsapp API serta DBMS mysql untuk penympanan databasenya.