PERMODELAN PENGETAHUAN KESIAPAN PENANGANAN BENCANA DI RUMAH SAKIT - Mawar Hardiyanti; Dhomas Hatta Fudholi (Indonesian Journal of Business Intelligence (IJUBI), 2021)
Bencana alam adalah peristiwa yang umumnya membawa dampak negatif. Indonesia adalah salah satu negara rawan bencana. Rumah sakit merupakan tempat rujukan pertama saat korban bencana membutuhkan perawatan. Pada dasarnya, berbagai studi yang menghasilkan pengetahuan sudah cukup banyak tersedia. Namun untuk penggunaannya pada bencana alam belum dikelola dan diterapkan dengan baik. Berdasarkan hal tersebut maka kami akan membangun medel pengetahuan kesiapan penanganan bencana di rumah sakit. Penelitian ini mengembangkan sebuah model pengetahuan berbasis ontologi untuk kesiapan rumah sakit pada penanganan bencana berdasarkan konsep tenaga kesehatan, institusi terkait, rencana darurat, dan alat. Proses permodelan ontologi pada penelitian ini terdiri dari tiga fase yaitu Konseptualisasi, Implemetasi dan Evaluasi. Pembangunan ontologi didasarkan dari hasil kuisioner yang telah diisi oleh pengurus TIM Bencana dari tiga rumah sakit di Jawa Tengah. Hasil yang didapatkan dari pengukuran ontologi yang dibuat untuk Relationship Richness sebesar 0.68, Inheritance Richness sebesar 0.18, dan Attribute Richness sebesar 0.04. Sedangkan hasil pengujian query yang dilakukan menggunakan DL Query Panel adalah sistem dengan kemapuan memberi sebuah jawaban dari gabungan ekspresi Class, object property untuk mendapatkan instancedari data Individual.