PENGEMBANGAN IKLAN LAYANAN MASYARAKAT â€˜GUNAKAN SELALU MASKER’ MENGGUNAKAN ANIMASI 2D - Suyatmi Suyatmi Suyatmi; Mei Maemunah Maemunah; Sri Ngudi Wahyuni (Indonesian Journal of Business Intelligence (IJUBI), 2021)
Iklan layanan masyarakat ini bertujuan mengedukasi masyarakat akan pentingnya penggunaan masker saat ini. Situasi pandemi COVID-19 seperti sekarang ini, penggunaan masker sangat penting untuk mengurangi penyebaran COVID-19. Pengembangan video animasi ini akan menjadi salah satu alat edukasi kepada masyarakat untuk turut mencegah penularan penyakit COVID-19 di Indonesia. Pengembangan video animasi ini dilakukan secara bertahap dengan menggunakan beberapa tools antara lain Adobe Photosop Adobe After Effects, Adobe Illustrator, dan Adobe Premiere. Adapun tahapan pengembangan melalui 3 tahap yaitu pra produksi, produksi dan pasca produksi. Pengujian vededo ini menggunakan beta testing dengan alat survey berupa kuesioner yang dibagikan kepada seluruh audience dalam hal ini adalah masyarakat umum. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, dengan menggunakan SPSS. Hasil uji menyatakan bahwa video ini baik dan layak digunakan.