ANALISIS TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA KANTOR OTORITAS BANDAR UDARA WILAYAH VIII MANADO MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 PADA DOMAIN MEA - Lolowang Leonardo Johanis; Andeka Rocky Tanaamah (Indonesian Journal of Business Intelligence (IJUBI), 2022)
Pada masa kini di mana kemajuan teknologi informasi informasi yang semakin berkembang, penggunaan Teknologi Informasi dapat membantu perusahaan atau organisasi dalam meningkatkan kinerja dan mencapai tujuan organisasi tersebut. Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VIII Manado telah menggunakan teknologi informasi untuk mendukung pekerjaan instansi. Saat ini terdapat beberapa aplikasi yang digunakan, baik aplikasi dari Kementerian Perhubungan dan aplikasi lokal dari Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VIII Manado. Salah satu aplikasi yang digunakan adalah Sistem Pas Online. COBIT 5 digunakan penulis dalam melakukan evaluasi kinerja tata kelola TI yang sedang digunakan. Fokus penelitian ini ada pada domain Monitor, Evaluate and Assess (MEA). Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, didapatkan hasil penelitian tingkat kapabilitas sub domain MEA01 berada pada level 5 Optimizing Process, sub domain MEA02 berada pada level 2 Managed Process, dan sub domain MEA03 berada pada level 4 Predictable Process. Untuk hasil perhitungan rata-rata seluruh proses domain MEA memperoleh nilai 3,66. Secara keseluruhan aktivitas tata kelola TI pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VIII Manado telah berjalan cukup baik.