IMPEMENTASI CONTENT MODERATION DALAM SOCIAL MEDIA INSTAGRAM UNTUK DETEKSI CYBERBULLYING DENGAN MACHINE LEARNING BERBASIS CLOUD. - Wahyu Hadikristanto (Indonesian Journal of Business Intelligence (IJUBI), 2022)
Media sosial adalah platform di internet yang memungkinkan pengguna untuk berkomunikasi, berbagi informasi, dan terhubung dengan orang lain. Instagram adalah salah satu media sosial yang paling banyak digunakan di seluruh dunia. Cyberbullying adalah tindakan menyiksa, mengancam, atau menyiksa seseorang secara online. Machine learning adalah teknologi yang memungkinkan komputer untuk mempelajari danmengembangkan kemampuan tanpa diberi instruksi secara eksplisit. Machine learning dapat digunakan dalam berbagai bidang, termasuk content moderation untuk mencegah cyberbullying. Secara keseluruhan, penelitian tentang content moderation dengan machine learning berbasis cloud cukup efisien, mengingat nilai akurasi yang diperoleh sebesar 85%.