ANALISIS DATA PASIEN IBU HAMIL MENGGUNAKAN METODE BUSINESS INTELLIGENCE - Azizah, Nadya Irmalia (Indonesian Journal of Business Intelligence (IJUBI), 2023)
AbstrakSaat ini kemajuan teknologi sedang dalam titik tertinggi perubahan besar pada munculnya revolusi industri seperti perkembangan perakitan produksi atau adanya penemuan microcip. Kemajuan teknologi ini tentunya pada hampir semua bidang merasakan bahkan mengimplementasikan atas kemajuan teknologi ini. Perkembangan teknologi informasi ini salah satunya mengarah pada sektor industri kesehatan. Industri kesehatan perlu sebuah metode dalam pengambilan keputusan karena, industri kesehatan akan sangat berhubungan dengan seorang pasien. Dimana pasien tersebut diperlukan tindakan secara cepat dan tepat guna menyelematkan nyawa dari seorang pasien. Klinik persalinan merupakan salah satu bagian dari industri kesehatan. Kondisi kehamilan dari seorang ibu hamil membawa konsekuensi pada kesehatan dirinya sendiri maupun janin yang dikandungnya. Para bidan menginformasikan berbagai masalah mengenai kehamilan maupun kesahatan janin yang belum lahir berdasarkan studi kasus dan pengalaman sebelumnya. Data yang banyak tersebut terkadang menjadi masalah pada klinik yang belum memiliki metode untuk mengklasifikasikan maupun menyimpan data dengan baik. Data yang melimpah akan menjadi tidak berguna jika tidak ada pengolahan yang baik dan pemanfaatan yang optimal. Masalah tersebut dapat diselesaikan dengan Business Intelligence menggunakan aplikasi Tableau public. Tools ini dapat digunakan untuk Klinik Persalinan X seperti untuk mengetahui bagaimana tren jumlah kelahiran/ persalinan setiap bulanya, variabelnya dapat berdasarkan jenis kelamin anak dan usia kehamilan. Masalah lainya untuk mengetahui tren masalah kesehatan yang dihadapi oleh ibu hamil dan janinya.Kata Kunci: Business Intelligence, Analisis Data, Klinik Persalinan, Visualisasi Data