NOTIFIKASI EMAIL DENGAN METODE ASYNCHRONOUS MENGGUNAKAN GOOGLE PUB/SUB - Mepa Kurniasih (Indonesian Journal of Business Intelligence (IJUBI), 2024)
Di era digital, banyak sistem memerlukan notifikasi email yang cepat dan efisien tanpa mengganggu kinerja utama. Penelitian ini membahas penggunaan metode pengiriman email secara asinkron menggunakan Google Pub/Sub untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Google Pub/Sub dipilih karena keandalannya dalam mengelola pesan dalam jumlah besar dengan waktu respons yang cepat, sehingga cocok untuk sistem dengan aktivitas tinggi. Implementasi notifikasi asinkron ini memisahkan proses pengiriman email dari alur utama, meningkatkan efisiensi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini berhasil mengatur pengiriman email secara efektif tanpa mengganggu kinerja sistem. Selain itu, sistem ini menyediakan mekanisme untuk menangani kesalahan dan pengulangan pengiriman, memastikan pesan tidak hilang meskipun terjadi gangguan. Solusi ini memberikan skalabilitas dan keandalan, menjadikannya ideal untuk sistem modern yang membutuhkan pengiriman notifikasi email dalam jumlah besar.