PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PROSES BISNIS PADA PT SENUS SEJAHTERA INDONESIA - Rano Kurniawan (Indonesian Journal of Business Intelligence (IJUBI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi yang dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data serta mempermudah proses transaksi di berbagai sektor, termasuk dalam administrasi, penjualan, dan pengolahan data. Berbagai sistem informasi berbasis web dan android telah banyak diterapkan untuk memperbaiki manajemen data di perusahaan dan institusi, mulai dari pengolahan data pegawai, penjualan barang, hingga pemeliharaan prasarana. Melalui analisis dan perancangan sistem informasi menggunakan berbagai metode, seperti PIECES dan Extreme Programming, berbagai aplikasi telah dirancang untuk memenuhi kebutuhan spesifik setiap entitas. Sistem informasi berbasis web dan android yang dikembangkan dapat mempermudah proses transaksi dan pengelolaan data secara lebih terstruktur, meminimalisir kesalahan, dan mempercepat akses informasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan memiliki dampak positif dalam meningkatkan kinerja dan efisiensi di berbagai bidang, serta dapat memberikan kontribusi terhadap perkembangan teknologi informasi di Indonesia.